Театральные курсы для детей – зачем они нужны?


Ребенок в возрасте 6-7 лет начинает общаться в обществе, более осознанно знакомится со сверстниками, изучает нормы поведения и формируется как творческая личность. Насколько это получится у него, во многом зависит от его желания, вклада родителей и окружающих людей. Чем может быть полезна театральная студия для детей?

Основная задача педагога заключается в организации творческой обстановки вокруг ребенка, которая поможет ему найти гармонию с окружающей средой. Она воспитает его рассудительной личностью, научит хорошо чувствовать ситуацию, быстро принимать решения и действовать.

Процесс познания мира у наших детей проходит значительно быстрее, чем несколько десятилетий назад, что обусловлено большим потоком информации, поступающим из внешней среды. В то же время современный ребенок намного реже удивляется, радуется и восхищается, все чаще он находится в равнодушном состоянии.

Для чего нужна театральная школа для детей?

Благодаря театрализованной деятельности каждый ребенок может получить различные эмоции, опыт переживаний, рекомендации по своему поведению и столкнуться с ситуациями, которые в дальнейшем могут произойти с ним в реальной жизни.

Дети имеют возможность разделить горечь с другом, отстоять свое мнение и найти решение искусственно созданной проблемы. Именно с помощью театральных курсов для детей у них формируется поведение, так как каждое художественное произведение направлено на воспитание чувства ответственности, храбрости, добра, мужества.

Благодаря постановкам дети познают мир не только путем умственного анализа, но и сердцем, что дает возможность им проявлять отношение к окружающему миру через соответствующие поступки, эмоции.

Нередко учителя акцентируют внимание на появлении агрессии и страхов у школьников. В то же время, руководители театральных кружков для детей, наблюдая за поведением учеников, убедились в том, что театрализованная деятельность помогает побороть робость, контролировать эмоции и адекватно реагировать на ситуации.

Театр способен научить ребенка школьного возраста замечать и ценить прекрасные стороны жизни, отвечать миру позитивом. Благодаря ему дети развивают духовную и психоэмоциональную сферу.

Форма обучения

Актерские курсы для детей проходят в виде игры, так как такая форма – способ воспроизведения поступающей к ребенку информации. В студии работа основывается на проведении актерских тренингов для детей и ритмопластики. Так, ребенок обучается культуре речи, основам театральной игры, становится более внимательным, дисциплинированным и сдержанным.

Путем взаимодействия с партером ребенок учится выражать свои эмоции (страх, удивление, радость, благодарность), а также правильно реагировать на происходящее вокруг. Благодаря театральной студии удается изменить некоторые стороны психоэмоциональной сферы ребенка, сделать его общение с окружающими гармоничным, помочь ему с легкостью преодолевать жизненные трудности, решать конфликтные ситуации и обрести веру в себя.