Европейские коллеги делятся опытом


Недавно учредители пяти частных детских садов  Украины посетила детские дошкольные учреждения западных стран Европы.

Основной целью нашей поездки по детским садам других стран, прежде всего, было ознакомление зарубежной системой дошкольного образования. Приоритетной задачей для руководства нашего детского центра, было  применение европейских стандартов в образовательной системе у себя в Украине, в частности в нашем детском саду. В ходе поездки мы посетили семь детских садов, как частных, так и муниципальных в  странах: Польши (Краков, Варшава), Чехии (Прага), Германия (Дрезден). Везде нашу делегацию очень тепло и радушно встречали и даже, что особо приятно, здоровались «нашою ридною мовою». Во всех странах Европы на первом месте стоит вопрос психофизического развития ребенка, воспитание личности ребенка, «свобода в границах». Это золотая середина между попустительством, когда границ нет, и авторитаризмом, когда нет свободы. Ребенка уважают как личность и поощряют самостоятельность. Он свободен в своих поступках и решениях, но должен придерживаться четких правил. Умение жить в социуме, чувствовать себя личностью не нарушая личностные границы соседа.

Все дошкольные учреждения работают по государственной системе и занятия проводятся на государственном языке. Программу можно корректировать под себя. Даже воспитатель имеет право выбрать ту или иную тему для изучения. Большое внимание уделяется подготовке кадров, заработная плата на достойном уровне, профессия – воспитатель является престижной и высокооплачиваемой, но есть  нехватка кадров. В основном за рубежом не принято долго сидят дома с ребенком. Практически все родители работающие, и конечно же, заранее подбирают детский сад, даже до рождения ребенка. Но, так как и в Украине, проблема нехватки детских дошкольных учреждений существует во всех странах. Поэтому государство заинтересовано в выделении субсидий для открытия частного сада, помогает  в поиске помещения под детский сад, ремонте и строительстве детских площадок. Практически все строительные компании заблаговременно планируют в жилых комплексах помещение под детский сад.

Часть оплаты компенсирует государство. Деньги выделяются на материальную базу сада, и 1 раз в год проверяется расход средств.

Такая заинтересованность чувствуется, даже в толерантном отношении соседей многоэтажен, в котором размещаются детские сады, в желании поделиться общей игровой площадкой.

В Украину мы привезли, кроме позитивных эмоций, много методического материала, который уже адаптируем к своим учебным программам, наши педагоги прошли онлайн обучение по интересным программам применяемыми нами в детском саду. В общем и целом поездка было очень продуктивной и интересной мы узнали много нового, а также убедились в правильности  выбранной нами концепции. Самое главное теперь детский сад «Happy Life» приобрел много друзей в Германии, Польше и Чехии. Ждем с ответным визитом коллеги из Европы к нам в Украину.

dav
sdr
dav
sdr